-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Elika2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.02.2012
«аписей: 621
 омментариев: 9761
Ќаписано: 14838

ƒомашний майонез.

—уббота, 24 ћарта 2012 г. 17:32 + в цитатник

4800487_P3080303 (700x484, 271Kb)я уже давно перестала покупать майонез в магазине во-первых потому, что его состав часто вызывает у мен€ недоумение, а во-вторых потому, что готовитс€ он так легко и быстро, что на поход в магазин уйдет гораздо больше времени и усилий. “аким образом в результате многочисленных экспериментов € выбрала дл€ себ€ несколько вариантов приготовлени€ этого попул€рного соуса, которыми хочу теперь поделитьс€.

»так вариант первый - классический. ƒл€ него потребуетс€:

2 сырых €ичных желтка,

1 чайна€ ложка горчицы,

1/2 стакана растительного масла,

1 чайна€ ложка лимонного сока (можно заменить уксусом), 

чуть-чуть соли, лучше мелкой.

¬от в общем-то и все продукты, которые вход€т в классический майонез.

—начала все-таки упом€ну об одном условии которое необходимо выполн€ть, чтобы майонез удалс€: все ингредиенты должны быть охлажденными и одной температуры, поэтому масло лучше заранее положить в холодильник.

»так, сначала нужно хорошо растереть желтки с горчицей и солью. ћайонез лучше делать в блендере, потому что дл€ него очень важно, чтобы перемешивание происходило только в одном направлении, достаточно одного поворота в другую сторону и можете выбросить результат, майонез уже не получитс€!  огда желтки хорошо взобьютс€, нужно начинать постепенно вливать масло маленькими порци€ми и следующую порцию не добавл€ть до тех пор, пока предыдуща€ полностью не соединитс€ с желтками. ћасло добавл€ть пока майонез не достигнет необходимой густоты, чем больше масла - тем гуще соус! ¬ самом конце добавить лимонный сок, хот€ в оригинале используетс€ уксус, но мне кажетс€, что лимон полезнее и вкуснее. ќкончательно все перемешиваетс€ и все,майонез готов! ћожно заправл€ть салат!

Ќа самом деле описание процесса зан€ло у мен€,кажетс€, больше времени, чем требуетс€ на приготовление.

¬ариант второй - он мало чем отличаетс€ от первого, поэтому слишком подробно описывать не буду. ƒл€ него потребуютс€ те же продукты, только €йца нужно вз€ть целиком и количество масла соответственно увеличитс€ почти вдвое. Ќу а дальше все готовитс€ так же как и в первом случае, но майонез при этом получаетс€ чуть более нежный.

Ќу и наконец третий вариант - творожный майонез. ќн получаетс€ более легкий чем предыдущие, но его нельз€ готовить впрок, поскольку творог - продукт скоропорт€щийс€. »так нам потребуетс€:

1 столова€ ложка творога,

1 чайна€ ложка горчицы,

1 €йцо,

растительное масло (количество зависит от качества творога и желаемой густоты)

чуть-чуть соли,

лимонный сок по вкусу (если творог пресный)

яйцо, творог и горчицу тщательно перемешать, чтобы совсем не осталось комков и начать добавл€ть по чуть-чуть масло, пока соус не достигнет нужной густоты. ¬ общем дальше он готовитс€ так же как и первый.

Ќу вот и все, € поделилась всеми своими секретами приготовлени€ этого продукта. ѕри€тного аппетита!   Elika

 

–убрики:  ћои любимые рецепты/—алаты и закуски
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



ћамулечка1983   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 ћарта 2012 г. 10:11 (ссылка)
спасибо большое за рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 26 ћарта 2012 г. 10:25ссылка
Ќа здоровье! —пасибо, что загл€нула!
natalikachips   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 03:42 (ссылка)
100 лет тому назад тоже делала майонез..Ќе помню точный рецепт, но точно был вкуснее магазинного. ѕотом отвыкла, перешла на покупные...Ќедавно дочка подарила блендер-соусы "творю" практически каждый день, а вот про майонез-то и забыла...“ак что спасибо за напоминание!:give_rose Ќачну оп€ть делать!:yahoo:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 27 ћарта 2012 г. 09:18ссылка
Ќа здоровье! ¬ блендере майонез готовить вообще проще простого!
јннушка-отраднушка   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 11:44 (ссылка)
Elika2012, €тоже как и Ќаташа делала майонез давно,в эпоху тотального дефицита.— удовольствием вспомню с вашей помощью,от магазинного уже в ужасе! спасибо,забираю себе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 27 ћарта 2012 г. 11:52ссылка
Ќа здоровье! Ѕуду рада, если пригодитс€!
јлЄнамир   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 ћарта 2013 г. 13:09 (ссылка)
Ќу наконец то нашла простой рецепт домашнего майонеза! —пасибо тебе огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 29 ћарта 2013 г. 13:55ссылка
ѕожалуйста! Ќадеюсь результат понравитс€)))
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку