-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elika2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 642
Комментариев: 9973
Написано: 15087


Домашний майонез.

Суббота, 24 Марта 2012 г. 17:32 + в цитатник

4800487_P3080303 (700x484, 271Kb)Я уже давно перестала покупать майонез в магазине во-первых потому, что его состав часто вызывает у меня недоумение, а во-вторых потому, что готовится он так легко и быстро, что на поход в магазин уйдет гораздо больше времени и усилий. Таким образом в результате многочисленных экспериментов я выбрала для себя несколько вариантов приготовления этого популярного соуса, которыми хочу теперь поделиться.

Итак вариант первый - классический. Для него потребуется:

2 сырых яичных желтка,

1 чайная ложка горчицы,

1/2 стакана растительного масла,

1 чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом), 

чуть-чуть соли, лучше мелкой.

Вот в общем-то и все продукты, которые входят в классический майонез.

Сначала все-таки упомяну об одном условии которое необходимо выполнять, чтобы майонез удался: все ингредиенты должны быть охлажденными и одной температуры, поэтому масло лучше заранее положить в холодильник.

Итак, сначала нужно хорошо растереть желтки с горчицей и солью. Майонез лучше делать в блендере, потому что для него очень важно, чтобы перемешивание происходило только в одном направлении, достаточно одного поворота в другую сторону и можете выбросить результат, майонез уже не получится! Когда желтки хорошо взобьются, нужно начинать постепенно вливать масло маленькими порциями и следующую порцию не добавлять до тех пор, пока предыдущая полностью не соединится с желтками. Масло добавлять пока майонез не достигнет необходимой густоты, чем больше масла - тем гуще соус! В самом конце добавить лимонный сок, хотя в оригинале используется уксус, но мне кажется, что лимон полезнее и вкуснее. Окончательно все перемешивается и все,майонез готов! Можно заправлять салат!

На самом деле описание процесса заняло у меня,кажется, больше времени, чем требуется на приготовление.

Вариант второй - он мало чем отличается от первого, поэтому слишком подробно описывать не буду. Для него потребуются те же продукты, только яйца нужно взять целиком и количество масла соответственно увеличится почти вдвое. Ну а дальше все готовится так же как и в первом случае, но майонез при этом получается чуть более нежный.

Ну и наконец третий вариант - творожный майонез. Он получается более легкий чем предыдущие, но его нельзя готовить впрок, поскольку творог - продукт скоропортящийся. Итак нам потребуется:

1 столовая ложка творога,

1 чайная ложка горчицы,

1 яйцо,

растительное масло (количество зависит от качества творога и желаемой густоты)

чуть-чуть соли,

лимонный сок по вкусу (если творог пресный)

Яйцо, творог и горчицу тщательно перемешать, чтобы совсем не осталось комков и начать добавлять по чуть-чуть масло, пока соус не достигнет нужной густоты. В общем дальше он готовится так же как и первый.

Ну вот и все, я поделилась всеми своими секретами приготовления этого продукта. Приятного аппетита!   Elika

 

Рубрики:  Мои любимые рецепты/Салаты и закуски
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мамулечка1983   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 10:11 (ссылка)
спасибо большое за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 10:25ссылка
На здоровье! Спасибо, что заглянула!
natalikachips   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 03:42 (ссылка)
100 лет тому назад тоже делала майонез..Не помню точный рецепт, но точно был вкуснее магазинного. Потом отвыкла, перешла на покупные...Недавно дочка подарила блендер-соусы "творю" практически каждый день, а вот про майонез-то и забыла...Так что спасибо за напоминание!:give_rose Начну опять делать!:yahoo:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 09:18ссылка
На здоровье! В блендере майонез готовить вообще проще простого!
Аннушка-отраднушка   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:44 (ссылка)
Elika2012, ятоже как и Наташа делала майонез давно,в эпоху тотального дефицита.С удовольствием вспомню с вашей помощью,от магазинного уже в ужасе! спасибо,забираю себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:52ссылка
На здоровье! Буду рада, если пригодится!
Алёнамир   обратиться по имени Пятница, 29 Марта 2013 г. 13:09 (ссылка)
Ну наконец то нашла простой рецепт домашнего майонеза! Спасибо тебе огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Марта 2013 г. 13:55ссылка
Пожалуйста! Надеюсь результат понравится)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку