Домашний майонез. |
Я уже давно перестала покупать майонез в магазине во-первых потому, что его состав часто вызывает у меня недоумение, а во-вторых потому, что готовится он так легко и быстро, что на поход в магазин уйдет гораздо больше времени и усилий. Таким образом в результате многочисленных экспериментов я выбрала для себя несколько вариантов приготовления этого популярного соуса, которыми хочу теперь поделиться.
Итак вариант первый - классический. Для него потребуется:
2 сырых яичных желтка,
1 чайная ложка горчицы,
1/2 стакана растительного масла,
1 чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом),
чуть-чуть соли, лучше мелкой.
Вот в общем-то и все продукты, которые входят в классический майонез.
Сначала все-таки упомяну об одном условии которое необходимо выполнять, чтобы майонез удался: все ингредиенты должны быть охлажденными и одной температуры, поэтому масло лучше заранее положить в холодильник.
Итак, сначала нужно хорошо растереть желтки с горчицей и солью. Майонез лучше делать в блендере, потому что для него очень важно, чтобы перемешивание происходило только в одном направлении, достаточно одного поворота в другую сторону и можете выбросить результат, майонез уже не получится! Когда желтки хорошо взобьются, нужно начинать постепенно вливать масло маленькими порциями и следующую порцию не добавлять до тех пор, пока предыдущая полностью не соединится с желтками. Масло добавлять пока майонез не достигнет необходимой густоты, чем больше масла - тем гуще соус! В самом конце добавить лимонный сок, хотя в оригинале используется уксус, но мне кажется, что лимон полезнее и вкуснее. Окончательно все перемешивается и все,майонез готов! Можно заправлять салат!
На самом деле описание процесса заняло у меня,кажется, больше времени, чем требуется на приготовление.
Вариант второй - он мало чем отличается от первого, поэтому слишком подробно описывать не буду. Для него потребуются те же продукты, только яйца нужно взять целиком и количество масла соответственно увеличится почти вдвое. Ну а дальше все готовится так же как и в первом случае, но майонез при этом получается чуть более нежный.
Ну и наконец третий вариант - творожный майонез. Он получается более легкий чем предыдущие, но его нельзя готовить впрок, поскольку творог - продукт скоропортящийся. Итак нам потребуется:
1 столовая ложка творога,
1 чайная ложка горчицы,
1 яйцо,
растительное масло (количество зависит от качества творога и желаемой густоты)
чуть-чуть соли,
лимонный сок по вкусу (если творог пресный)
Яйцо, творог и горчицу тщательно перемешать, чтобы совсем не осталось комков и начать добавлять по чуть-чуть масло, пока соус не достигнет нужной густоты. В общем дальше он готовится так же как и первый.
Ну вот и все, я поделилась всеми своими секретами приготовления этого продукта. Приятного аппетита! Elika
Рубрики: | Мои любимые рецепты/Салаты и закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |