Клубника. |
Наступает лето -- сезон ягод, фруктов и овощей. И одной из первых в наших садах поспевает садовая земляника, которую мы обычно называем клубникой. О ней сегодня и пойдет речь.
Эта замечательная ягода не только вкусна и красива, но еще и очень полезна! По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Кроме того она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.
Клубника обладает противовоспалительными, сахаропонижающими, потогонными и мочегонными свойствами. Свежий клубничный сок (¼ стакана), выпитый утром натощак, поможет при желчнокаменной болезни.
Эта ягодка полезна при подагре и артрите, высоком кровяном давлении, слабых стенках сосудов и низком иммунитете. Регулярно употребляя в пищу клубнику, вы проведете профилактику заболеваний глаз, простуды, различных инфекций и к тому же, омолодите весь организм. Клубника богата йодом, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Ее рекомендуют кушать людям страдающим анемией, для улучшения кроветворения, при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирении. Поможет она и устранить несвежий запах изо рта.
Кроме того клубника нашла применение и в косметологии. Эта ягода прекрасно удаляет пигментные пятна, угревую сыпь, расширенные поры на коже лица. Маска из нарезанной клубники «освежит» и наполнит молодостью ваше лицо.
Теперь клубнику можно встретить на прилавках супермаркетов почти круглый год, но самая полезная та ягода, которая выросла в вашем регионе.
Клубнику можно заготавливать впрок в виде варенья, компота или в замороженном виде, но лучше всего ее есть свежую со сметаной или сливками, так как полезные свойства клубники в свежем виде намного выше чем в вареном. Клубнику и клубничный сок в сезон созревания нужно употреблять до 1,5 кг в день, хотя бы несколько дней подряд.
Но, к сожалению, клубника полезна далеко не всем. Прежде всего это сильный аллерген, так что нужно сначала убедиться нет ли у вас аллергии на эту ягоду. Кроме того ее не рекомендуется есть людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и при аппендиците.
Калорийность клубники составляет около 34 ккал на 100 г
Вот такая это замечательная ягода. Ешьте ее на здоровье!
Рубрики: | Полезные продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |