Жимолость |
В этом году у меня почти не дала урожая жимолость, а причиной тому длительная оттепель в декабре прошлого года. Растение решило, что уже весна и зацвело, а последовавший за этим мороз убил почти все цветочные почки, так что на весну осталось совсем чуть-чуть. И все равно я хочу рассказать об этом замечательном растении.
В наших краях жимолость почти никто не выращивает и , по-моему, зря. Главная прелесть этого растения в том, что поспевает оно примерно дней на 10 раньше клубники, когда еще совсем нет никаких ягод и когда их ну ооочень хочется.
Растение это небольшое, имеет компактный куст высотой не более одного метра. Плоды синего цвета, имеют удлиненную форму, покрыты сизым налетом и по вкусу отдаленно напоминают голубику.
Растение это очень неприхотливое, легко переносит и затяжные дожди и засуху. За 10 лет, которые у меня растет жимолость она ни разу ничем не болела. Вредители тоже к ней равнодушны, за это время лишь однажды нападала тля. В общем кроме зимних оттепелей, других проблем с этим кустом не было.
Есть у жимолости еще одна особенность, она является перекрестноопыляемым растением, поэтому нужно сажать не менее двух сортов этой культуры. На этом фото как раз видно, что у меня как раз два сорта, они отличаются формой и особенно размером)
Из ягод жимолости можно варить компот или варенье, но лучше всего их есть, конечно, свежими. Кстати жимолость хорошо хранится в замороженном виде. Я их просто складываю в пластиковую емкость и убираю в морозилку, в отделение для заморозки. По мере необходимости можно легко отсыпать нужное количество ягод, они практически не меняют ни форму ни вкус.
Надеюсь я убедила вас, что жимолость имеет право на существование в наших садах и на дачных участках.
Рубрики: | Сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |