Аноним обратиться по имени
Понедельник, 16 Марта 2020 г. 04:12 (ссылка)
Озёрная легенда
Кроме того, что Лисичкино озеро – это памятник природы, существует красивая легенда о происхождении его названия.
В семидесятые годы XX века старожилы рассказывали такую историю, которая теперь почти забылась. Говорили, что озеро называется по прозвищу местной казачки Дашки-лисички. Жила она ещё в те времена, когда город Шахты был горным поселением. Казачку Дарью с хутора Поповский прозвали лисичкой за ярко рыжий цвет волос и остренькие нос и подбородок. Дашка родилась в бедной семье. Её родители мечтали выдать дочь за «богатенького», чтобы жила в достатке. Таким оказался зажиточный, многодетный пожилой вдовец, который посватался к Дарье, и родители дали согласие на брак, а дочь даже не спросили. Дарья покорилась, но семейная жизнь не заладилась. Старый муж частенько её поколачивал, а когда она жаловалась родителям, ответ был один:
- Неси свой крест, Господь терпел и нам велел!
Дарья долго терпела, а потом нашла себе милого дружка и сбежала с ним. Но полюбовник оказался ненадёжным, бросил её ради другой. К мужу она возвращаться не хотела, а родители Дашку к себе не пустили, сказали:
- Побойся Бога, Дарья! Если мы тебя, поблуду, примем, кто же твоих сестёр замуж возьмёт! Люди скажут, что у нас все дочки такие. Нет уж, ступай к мужу! Он тебя ищет, вот и в полицию заявил, что ты пропала.
К мужу Дарья не вернулась, а вскоре на берегу озера нашли её одежду. Сколько ни искали, но тела женщины в озере так и не нашли! Подумали, что может быть, между речкой Грушевкой и озерцом есть подземная протока, туда и могло затянуть тело, потому и нет его в озере. На том и успокоились. Полиция Дашку больше не искала.
Кто знает, может, Дашка-лисичка была не только рыжая, но и хитрая, как лиса? Может, беглая жена нарочно оставила свою одежду на берегу, чтобы подумали, будто она утопла, а сама уехала куда-нибудь подальше, счастья искать? Как бы там ни было, загадочное исчезновение Дашки-лисички породило поверье, что её неуспокоенный, грешный дух бродит возле озера по ночам. О своих встречах с духом Дашки-лисички чаще всего рассказывали подвыпившие местные дедули, которые случайно заночевали в кустах у озера. Летом под соловьиный посвист и «пение» лягушек, дедуля обычно сладко засыпал, а просыпался от прикосновения к своей шее холодных мокрых рук. Тонкие пальцы всё крепче впивались в шею, и дедуля начинал задыхаться.
Открыв глаза, он видел злое лицо молодой женщины с растрёпанными рыжими волосами. Тут - то дедуля и догадывался, что на него напала Дашка-лисичка, попутав со своим старым постылым мужем. Как ни махал горемыка кулаками, отбиваясь от неё, всё было бесполезно. Кулаки проходили сквозь призрачную фигуру. Между тем Дашка оставляла ощутимые следы в виде синяков, царапин и кровоподтёков. Казалось, что она хочет затащить свою жертву в озеро и утопить. В конце концов, собрав последние силы, дедуля благополучно убегал подальше от берега. Дома он рассказывал в ярких красках о своём приключении, показывая в качестве доказательства синяки, царапины и кровоподтёки. Жена недоверчиво слушала, полагая, что на теле супруга остались следы потасовки с собутыльниками, зато потом охотно рассказывала кумушкам под большим секретом о ночном приключении муженька. Наверное, эти рассказы и питали слухи о духе Дашки-лисички, а за озером крепко закрепилось название, говорящее о принадлежности рыжей плутовке.
Read more: http://kvu.su/news/society/v_shakhtakh_otmechayut_den_zapovednikov_vmeste_s_evropoy/#ixzz6GoIFhnol