-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elika2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 642
Комментариев: 9973
Написано: 15087


Болезни и вредители орхидей

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 12:41 + в цитатник

4800487_2e95e37dcedcc39888a695e9c95e1841 (646x521, 88Kb)Я уже как-то писала об уходе за орхидеями и о том, что справиться с ним по силам любому любителю этих великолепных цветов. Но было бы не справедливо не упомянуть о тех трудностях, с которыми можно столкнуться в этом процессе. Поскольку орхидея все-таки достаточно капризна  и подвержена, как, впрочем, и другие растения, нападкам вредителей и различных болезней. Именно об этих проблемах выращивания орхидей и пойдет речь в сегодняшнем посте. 

 Чаще всего причиной болезней орхидей является неправильный уход и не подходящие условия их содержания. Ослабленное растение более привлекательно и для вредителей. Поэтому проблемы легче предотвратить, чем потом бороться с ними.

Болезни орхидей

Болезни орхидей бывают не инфекционные, вирусные, бактериальные и грибковые.

Неинфекционные болезни орхидей напрямую связаны с неправильными условиями содержания. Переохлаждение, ожоги, запаривание, недостаток освещения, слишком сухой воздух, недостаточный или избыточный полив, неправильно проведенные подкормки – все это может стать причиной болезни цветка и даже привести к его гибели. Поэтому очень важно правильно ухаживать за растением, не забывая при этом, что разные орхидеи требуют разных условий содержания.

Вирусные болезни орхидей самые опасные и практически неизлечимы. Причиной этих заболевания являются вирусы. Если на листьях растения появились характерные признаки вирусной инфекции, его нужно срочно изолировать, и, если диагноз подтвердиться, то от цветка придется избавиться.

Грибковые заболевания орхидей – это антракоз, фузариоз, различные гнили и др. Причиной этих заболеваний обычно является излишняя увлажненность и не правильный уход за растением. Первыми признаками грибковых заболеваний является появление налета на листьях и темные пятна на стебле и псевдобульбах. При первых появлениях этих симптомов нужно обработать растение фунгицидным средством для орхидей и удалить поврежденные ткани. Эти меры помогут остановить распространение болезни.

Бактериальные заболевания поражают орхидеи довольно редко. Обычно от них страдают слабые растения с поврежденными тканями. Их вызывают патогенные бактерии. Мерой борьбы с ними может стать немедленное удаление поврежденных частей растения.

Вредители орхидей

Среди вредителей реальную угрозу для орхидей представляют лишь несколько, это тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ и трипсы. Подробнее  о вредителях орхидей и о меры борьбы с ними можно прочитать здесь:http://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/orhideja/vrediteli.  Современные препараты и народные средства помогают эффективно справляться с непрошеными гостями. Главное, правильно определить с кем именно придется бороться. Периодически опрыскивайте растение инсектицидными средствами, это  поможет предотвратить нападение вредителей.

Всем, кто заглянул, приятного весеннего дня и здоровья вам и вашим питомцам. 

Рубрики:  Цветы/Комнатное цветоводство
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям