Фильм "В огне брода нет" |
На старые советские фильмы меня «подсадил» мой муж. Он большой любитель фильмов и сериалов про войну, шпионов и просто старых советских детективов, причем особенно черно-белых. Видимо так он ностальгирует о своем детстве, эре черно-белого телевидения. Теперь и я, когда встречаю старый советский фильм, особенно еще виденный мною ранее, смотрю и наслаждаюсь шедеврами ушедшей эпохи. Об одном из таких фильмов я и хочу сегодня рассказать.
Фильм «В огне брода нет» я нашла и посмотрела на http://www.ivi.ru/watch/15009. Раньше этот фильм видеть не приходилось, поэтому для меня, выросшей на таких лентах о гражданской войне, как «Бумбараш», «Приключения неуловимых» и других подобных, картина Глеба Панфилова стала настоящим открытием. Честно говоря, даже не понимаю, как такой неоднозначный фильм мог выйти на экраны в Советском Союзе.
Странная неказистая девушка Таня Теткина работает санитаркой в санитарном поезде, вывозящем раненых с полей сражений гражданской войны. Вокруг нее раненые бойцы, голодные семьи и поезда. Юная застенчивая Таня свято верит в торжество лучшей жизни и тяжело переживает смерть раненых бойцов. Не до конца понимая все, что происходит вокруг, многое девушка лишь смутно чувствует. И она начинает рисовать, пытаясь выразить в рисунках свое восприятие мира.
Это, пожалуй, первая картина о гражданской войне, которая не показывает эти трагические события в виде в виде веселого приключения в стиле вестерн. Фильм говорит о том, как жестока и кровава была эта братоубийственная война для простого народа. Замечательная игра актеров заслуживает особого внимания. Вот у кого стоит поучиться современным артистам. Как всегда неподражаемая Инна Чурикова очень точно уловила и передала характер своей героини. Картина достаточно тяжелая, но посмотреть ее хотя бы один раз непременно стоит.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |