Морепродукты для здоровья и фигуры |
Медики давно признали, что самые здоровые и стройные люди, да к тому же еще и долгожители живут в странах Средиземноморья и Японии. И, по мнению специалистов, дело здесь, прежде всего в питании. Жители этих стран употребляют в больших количествах рыбу и морепродукты. Так что если вы тоже хотите позаботиться о своей фигуре, да еще и укрепить здоровье, следует включить эти продукты в свой рацион.
Наибольшую ценность в морепродуктах представляют содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, богаты они и белком, который усваивается гораздо легче, чем тот, что содержится в мясе. Морепродукты содержат еще и фосфор, магний и калий, которые тоже хорошо усваиваются организмом.
Из-за большого содержания йода морепродукты противопоказаны людям с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, многие продукты – сильный аллерген, и реакция на них организма может быть совершенно непредсказуемой. Ну а еще, некоторые виды рыбы содержат слишком много холестерина, что так же не очень полезно.
Морепродукты не стоит смешивать с другими блюдами, лучше всего есть их отдельно или с овощами. Ну и не стоит их все-таки есть слишком часто, лучше всего делать это не чаще 4 раз в неделю.
К морепродуктам относятся: рыба, креветки, крабы, мидии, устрицы, омары, лангусты, морская капуста и другие. Ну а теперь рассмотрим поподробнее некоторые из них.
Самые распространенные морепродукты:
Рыба. Рыба является источником белка и богата антиоксидантами. В ней содержится йод, фтор, медь, цинк, а так же витамины А и D. Но не стоит все же забывать, что некоторые сорта рыбы слишком калорийны, поэтому не следует ими злоупотреблять.
Мидии. Благодаря содержанию витамина Е мидии являются отличным антиоксидантом. Кроме этого, в них много витаминов группы В и D, а так же содержатся многие микроэлементы. По питательности их можно сравнить с куриными яйцами.
Креветки. Креветки настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При этом в них много белка и практически нет жира. То же самое можно сказать и о кальмарах.
Крабы. Крабы содержат большое количество меди и цинка, и благодаря этому помогают противостоять различным инфекциям. Они повышают иммунитет и помогают в профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Морская капуста. Морская капуста содержит большое количество альгиновой кислоты, которая способна поглощать и выводить токсины. Кроме того в ней содержатся витамины А, В и С, а так же большое количество йода, плюс биологически активные вещества, помогающие этот йод усваивать.
Ну а что можно приготовить из морепродуктов, тут уж дело вкуса каждого. Например, в Японии, а с недавних пор и в нашей стране, большую популярность получили суши и роллы. И это совсем не случайно, ведь эти блюда не только вкусны и разнообразны, но еще и достаточно низкокалорийны.
Рубрики: | Полезные продукты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |