-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elika2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 642
Комментариев: 9973
Написано: 15087


Сливки 10% - условие полезного продукта

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 19:41 + в цитатник

История сливок неразрывно связана с молоком, с тех давних времен, когда произошла «сельскохозяйственная революция», трансформировавшая кочевые общины в оседлые общества. Одомашнивание животных, сначала это были коза и овца, наконец, корова, привело к открытию молока. Драгоценная пища, которая благодаря разным обработкам подарила людям много новых продуктов различных вкусов, пищевых качеств и текстур. Среди них сливки 10%, которые занимают особое место в нашем меню.
Переработка молока: схема производства сливок
Первым шагом в процессе производства сливок является пастеризация, необходимая для устранения нежелательных для человека микроорганизмов. Для этого в течение нескольких секунд молоко подвергают тепловой обработке, доводя до температуры 72 градуса. Пройдя процесс пастеризации, оно готово к стадии обезжиривания. Цель - отделить сливки от молока (сепарация жировой фракции) с помощью сепаратора-центрифуги, вращающей молоко с большой скоростью.
Сливки делят на две категории:
• Для переработки;
• Потребительские.
После того как сливки стандартизированы соответственно уровням содержания жира, их обычно пастеризуют при сверхвысокой температуре, чтобы убить любые патогенные бактерии. В зависимости от типа сливок (в частности для сливок 10%), их гомогенизируют, нормализируя содержание жира. Проще сказать, чтобы уменьшить размер жировых шариков, а также с целью повышения стабильности. Облегчённые сливки получают путем обезжиривания. В действительности сепаратор-центрифуга обладает эффектом разделения компонентов по весу. Более тяжелые оседают на стенках, жиры с меньшим удельным весом направляются к центру.
Существует несколько видов сливок, различные не только по содержанию жира, также по обработке сырья и режиму хранения. Но в целом можно выделить:
• обыкновенные, содержащие от 10 до 20 процентов жира;
• жирные, содержащие, по меньшей мере, 30 процентов жира (в основном они используются в приготовлении пищи и выпечке).
Сливки 10% - залог хорошего здоровья
Потребляя сливки, следует соблюдать некоторую осторожность. Почти треть жиров сливок - мононенасыщенные жирные кислоты (повышающие «хороший холестерин»), две трети - насыщенные жирные кислоты (повышающие «плохой холестерин»). При избытке плохого холестерина потребление сливок должно быть умеренным. Но, к счастью, есть облегченные сливки 10%. Выбор в их пользу, содержащих в более чем два раза меньше жиров и калорий, является отличным компромиссом для тех, кто бережно относится к своему здоровью.
Сливки 10% потребляют, когда хочется чего-то более насыщенного чем молоко, но в то же время не столь же тяжелого как сметана. Они очень популярны с кофе, придавая ему питательность. Можно попробовать использовать продукт для приготовления молочных коктейлей, мороженого, заварного крема, десертов, в рецепте которых указано равное соотношение молока и сливок.
И важно помнить, что сливки 10% являются источником витамина А и мощным антиоксидантом.
 

Рубрики:  Полезные продукты

Понравилось: 4 пользователям