-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Elika2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.02.2012
«аписей: 621
 омментариев: 9761
Ќаписано: 14838

—ливки 10% - условие полезного продукта

¬торник, 24 Ќо€бр€ 2015 г. 19:41 + в цитатник

»стори€ сливок неразрывно св€зана с молоком, с тех давних времен, когда произошла «сельскохоз€йственна€ революци€», трансформировавша€ кочевые общины в оседлые общества. ќдомашнивание животных, сначала это были коза и овца, наконец, корова, привело к открытию молока. ƒрагоценна€ пища, котора€ благодар€ разным обработкам подарила люд€м много новых продуктов различных вкусов, пищевых качеств и текстур. —реди них сливки 10%, которые занимают особое место в нашем меню.
ѕереработка молока: схема производства сливок
ѕервым шагом в процессе производства сливок €вл€етс€ пастеризаци€, необходима€ дл€ устранени€ нежелательных дл€ человека микроорганизмов. ƒл€ этого в течение нескольких секунд молоко подвергают тепловой обработке, довод€ до температуры 72 градуса. ѕройд€ процесс пастеризации, оно готово к стадии обезжиривани€. ÷ель - отделить сливки от молока (сепараци€ жировой фракции) с помощью сепаратора-центрифуги, вращающей молоко с большой скоростью.
—ливки дел€т на две категории:
• ƒл€ переработки;
• ѕотребительские.
ѕосле того как сливки стандартизированы соответственно уровн€м содержани€ жира, их обычно пастеризуют при сверхвысокой температуре, чтобы убить любые патогенные бактерии. ¬ зависимости от типа сливок (в частности дл€ сливок 10%), их гомогенизируют, нормализиру€ содержание жира. ѕроще сказать, чтобы уменьшить размер жировых шариков, а также с целью повышени€ стабильности. ќблегчЄнные сливки получают путем обезжиривани€. ¬ действительности сепаратор-центрифуга обладает эффектом разделени€ компонентов по весу. Ѕолее т€желые оседают на стенках, жиры с меньшим удельным весом направл€ютс€ к центру.
—уществует несколько видов сливок, различные не только по содержанию жира, также по обработке сырь€ и режиму хранени€. Ќо в целом можно выделить:
• обыкновенные, содержащие от 10 до 20 процентов жира;
• жирные, содержащие, по меньшей мере, 30 процентов жира (в основном они используютс€ в приготовлении пищи и выпечке).
—ливки 10% - залог хорошего здоровь€
ѕотребл€€ сливки, следует соблюдать некоторую осторожность. ѕочти треть жиров сливок - мононенасыщенные жирные кислоты (повышающие «хороший холестерин»), две трети - насыщенные жирные кислоты (повышающие «плохой холестерин»). ѕри избытке плохого холестерина потребление сливок должно быть умеренным. Ќо, к счастью, есть облегченные сливки 10%. ¬ыбор в их пользу, содержащих в более чем два раза меньше жиров и калорий, €вл€етс€ отличным компромиссом дл€ тех, кто бережно относитс€ к своему здоровью.
—ливки 10% потребл€ют, когда хочетс€ чего-то более насыщенного чем молоко, но в то же врем€ не столь же т€желого как сметана. ќни очень попул€рны с кофе, придава€ ему питательность. ћожно попробовать использовать продукт дл€ приготовлени€ молочных коктейлей, мороженого, заварного крема, десертов, в рецепте которых указано равное соотношение молока и сливок.
» важно помнить, что сливки 10% €вл€ютс€ источником витамина ј и мощным антиоксидантом.
 

–убрики:  ѕолезные продукты

ѕонравилось: 4 пользовател€м