-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elika2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 642
Комментариев: 9971
Написано: 15085


Клубничный уксус – необычная приправа для любимых салатов

Среда, 05 Июня 2019 г. 06:05 + в цитатник

Если вы, как и я, любите кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте приготовить такой клубничный уксус. Он придаст необычный вкус даже самому заурядному салату и очень хорош для различных маринадов. К тому же готовится достаточно легко.

клубничный уксус

Готовится он из садовой земляники, которую большинство людей по-привычке называет клубникой, я из их числа. Поэтому и название у продукта пусть будет более привычное для русского уха.

Готовить клубничный уксус лучше всего в разгар клубничного сезона, когда ягоды максимально свежие и ароматные. Даже если у вас нет собственного участка, купить в сезон 300 граммов клубники – не такие уж большие расходы, зато какой удивительный продукт получится в результате! Ну хватит слов, перехожу непосредственно к рецепту.

Потребуется:

Садовая земляника –  300 г

Уксус яблочный или винный –  500 мл

Пряные травы –  1 пучок

Перец черный горошек –  1 ч. ложка

ингредиенты для уксуса

Приготовление:

Для этого рецепта подойдет только самая лучшая садовая земляника: спелая и без изъянов. Ягоды тщательно моем и очищаем от чашелистиков.

 

Травы можно брать разные, исходя из личных вкусовых пристрастий и возможности их приобретения. Я взяла по паре веточек тимьяна и розмарина, немного базилика с лимонным запахом, и лимонной же мяты, а еще пару листиков манарды бергамотной. Получился такой себе цитрусовый букет. Но вы можете взять и другие травы, важно лишь, чтобы они сочетались между собой и хорошо гармонировали с клубникой. Если сомневаетесь, возьмите что-то одно, например –  розмарин или базилик.

 

Травы нужно немного раздавить в ступке, чтобы они лучше отдали свой аромат. Перец тоже можно немного раздавить, но не превращать в порошок.

В банку складываем ягоды и специи и заливаем уксусом. Уксус нужно брать натуральный яблочный или винный, синтетический белый уксус не подойдет.

Банку плотно закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться примерно на 2 недели. Чтобы процесс пошел лучше и  быстрее, примерно в середине этого срока нужно размять ягоды в банке вилкой.

Затем сливаем и процеживаем наш ароматный уксус. Твердые частицы не должны попасть в готовый продукт. Готовый клубничный уксус хранить лучше всего в холодильнике. Так он может простоять несколько месяцев, своим ароматом, напоминая о прекрасном лете.

 

Еще несколько слов об использовании клубничного уксуса. Кроме кулинарии, его можно применять для ополаскивания волос после мытья, они от этого становятся более послушными и блестящими. А еще уксусом можно обрабатывать кожу от грибка.

Кроме того вода с добавлением небольшого количества земляничного уксуса (1 чайная ложка на стакан воды), выпитая утром натощак улучшает пищеварение.  Впрочем, прежде чем применять подобные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

virfox   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 05:00 (ссылка)
Добрый день, Лиза. Представляю, как это все пахнет вкусно!) Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2019 г. 19:16ссылка
Добрый вечер, Света. Да, пахнет действительно изумительно, я уже не первый год такой уксус готовлю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку